Flughafenexkursion

Am Dienstag, den 4.4.2017, besuchten die Klassen 6a, 6b, 6c und 6f den Flughafen München. Voller Begeisterung wurde nicht nur der A380, das größte Passagierflugzeug der Erde, sondern auch das Flugzeug des FC Bayern München bestaunt. Im Anschluss daran überblickten die Schülerinnen und Schüler das Flughafengelände vom Besucherhügel aus und informierten sich in der neuen Ausstellung über die Besonderheiten des Münchner Flughafens.

S. Götzfried

Multivisionsshows

Am 21. März hatten die 7. und 8. Klassen im Bürgersaal Taufkirchen die Gelegenheit, Afrika und Indien „aus erster Hand“ kennenzulernen.

Herr Josef Treiblmeier, der seit mehreren Jahrzehnten als professioneller Fotograf die Kontinente der Welt bereist, nahm die Schülerinnen und Schülern mit auf eine visuelle sowie akustische Erlebnistour und ließ die Jugendlichen an seinen Eindrücken und Erfahrungen lebendig teilhaben.

In zwei Multivisionsshows wurden die Länder mit ihren verschiedenen Kulturen, Mentalitäten sowie Sehenswürdigkeiten präsentiert und oftmals durch Herrn Treiblmeier erlebnisreich kommentiert.

„Afrika - Der schwarze Kontinent“ lautete das Thema der Doppelstunde für die 7. Jahrgangsstufe.

Die 8. Klassen sahen den Vortrag „Indien - ein Subkontinent und seine Völker“.

A. Körner

Lapbooks im Erdkundeunterricht

Ein Lapbook ist eine Mappe, die sich mehrfach aufklappen lässt und in die kleine Faltbüchlein, Taschen, Klappkarten, Umschläge mit Kärtchen usw. eingeklebt sind. So bietet diese Art der Darstellung immer wieder neue Überraschungen. Schülerinnen und Schüler der 6. sowie 7. Jahrgangsstufe durften kreativ werden und zu einem selbstgewählten Thema aus dem Themenbereich Europa bzw. Russland eine solche Mappe anfertigen.

S. Götzfried / A. Eglseder

Mobiles Planetarium

Auch in diesem Schuljahr durften die Schülerinnen und Schüler der 5. Jahrgangsstufe eine ganz besondere Schulstunde erleben. Adi Steininger kam mit seinem mobilen Planetarium wieder an unsere Realschule und zeigte den Fünftklässlern u. a. den Sternenhimmel mit der Laufbahn von Mond und Sonne sowie zahlreiche Tierkreiszeichen.

S. Iberer

Gemeinderallye 2016

„Ihr zwei wollt jetzt heiraten?“ – Fünftklässler zu Gast im Rathaus
Eine schöne Tradition wurde auch im Schuljahr 2015/2016 fortgeführt – unsere Fünftklässler auf Gemeinderallye! Und so standen auch in diesem Jahr am 18. Juli wieder interessante und informative Stationen aus der Gemeinde Taufkirchen (Vils) auf dem Stundenplan. Anstelle von Mathe, Deutsch und Englisch durfte man live und vor Ort die Organisationsstruktur des Rathauses – z. B. das Standesamt – mit Frau Renate Bauer und Frau Verena Held erkunden und dem Bürgermeister Franz Hofstetter viele spannende Fragen stellen. Zudem konnte das wunderschöne Wasserschloss gemeinsam mit Herrn Konrad Karbaumer besichtigt werden und Herr Stefan Scholz führte souverän die Ausstattung der örtlichen Feuerwehr vor.
Die Schulfamilie bedankt sich bei allen Beteiligten für den herzlichen Empfang und die lehrreichen Erfahrungen, die unsere Schüler an diesem Tag mit Ihrer Hilfe sammeln durften.

Text/Fotos: Jürgen Ratzke