Preisverleihung Gemeinderallye

Gemeinderallye - Quiz: Bürgermeister Franz Hofstetter verleiht Preise
Im Rahmen der Gemeinderallye konnten die Schüler an einem Quiz teilnehmen, das von Frau Verena Held organisiert und durchgeführt wurde. Zur großen Freude der Schüler besuchten am Dienstag, dem 27.11.2017, Herr 1. Bürgermeister Franz Hofstetter und Frau Verena Held die ehemaligen Fünftklässler und hatten zahlreiche Überraschungen für die erfolgreichen Teilnehmer dabei.
Die Gewinner konnten sich jeweils über eine Jahreskarte für das idyllische Waldbad freuen!
Die Schulgemeinschaft bedankte sich herzlich für die gute Zusammenarbeit und die Großzügigkeit, die von der Gemeinde unseren Schülern stets gegenüber gebracht wird.

Jürgen Ratzke

Realschüler im Rathaus

„Ihr zwei sollt euch jetzt richtig beschweren!“
Diesen Satz ließen sich die Fünftklässler der Staatlichen Realschule Taufkirchen (Vils) von Verwaltungsfachwirtin und Pressesprecherin Renate Bauer nicht zweimal sagen. Und schon war man mit den Lehrkräften Frau Stadler, Frau Götzfried, Frau Preuß, Frau Scheerer, Frau Weighardt und Herrn Ratzke auf dem Weg ins Ordnungsamt.
Im Rahmen der Gemeinderallye, die in diesem Jahr ihr 10-jähriges Jubiläum feierte, durften die Schüler wieder ihre neue Schulgemeinde erkunden und wurden überall sehr herzlich aufgenommen. Anstelle von Mathe, Deutsch und Englisch standen am 21. Juli 2017 wieder interessante und informative Stationen aus der Gemeinde Taufkirchen (Vils) auf dem Stundenplan. Man durfte live und vor Ort das Rathaus erkunden, viele Fragen stellen und bekam allerlei Interessantes vorgestellt.
Um den Lernstoff zu festigen, konnten die Schüler an einem Quiz teilnehmen, bei dem es auch tolle Preise zu gewinnen gab.
Wir bedankten uns herzlich bei der Gemeinde Taufkirchen (Vils) und allen Beteiligten der Gemeinderallye für die freundliche Aufnahme in Ihren Räumlichkeiten und die zusätzliche geleistete Arbeit, die unseren Schülern jedoch einen unvergesslichen Tag beschert hat.

Jürgen Ratzke

Lapbooks im Erdkundeunterricht

Ein Lapbook ist eine Mappe, die sich mehrfach aufklappen lässt und in die kleine Faltbüchlein, Taschen, Klappkarten, Umschläge mit Kärtchen usw. eingeklebt sind. So bietet diese Art der Darstellung immer wieder neue Überraschungen. Schülerinnen und Schüler der 6. sowie 7. Jahrgangsstufe durften kreativ werden und zu einem selbstgewählten Thema aus dem Themenbereich Europa bzw. Russland eine solche Mappe anfertigen.

S. Götzfried / A. Eglseder

Länder im Schuhkarton

Die 6. Klassen der Realschule durften sich kreativ beschäftigen und ein europäisches Land in einem Schuhkarton darstellen.

Die Ergebnisse können sich sehen lassen: