Leichtathletik Kreisfinale 2019

Herzlichen Glückwunsch an alle unsere Teilnehmer/Innen des Leichtathletik Kreisentscheides in Altenerding. Beim B-Programm traten die Schülerinnen und Schüler der Wettkampfklasse III im 75m-Lauf, beim Weitsprung, Kugelstoß und bei der 75m-Staffel an. Dabei errangen sowohl die Mädchen als auch die Jungen den 1. Platz.

Besuch im Sportpark Taufkirchen

Am Ende des Schuljahres fand im Rahmen des Sportunterrichts der 10. Klassen sowohl für die Mädchen als auch für die Jungen ein Besuch im Fitnessstudio Taufkirchen statt. Unter fachkundiger Beratung eines Trainers vor Ort testeten die Schüler/innen die verschiedenen Kraft- und Ausdauergeräten. Nach einem Aufwärmprogramm am Stepper oder Fahrradergometer, konnte man entweder einen Kraftzirkel absolvieren oder gezielt die unterschiedlichen Muskelgruppen mit Gewichten stählen. Am Ende des kurzen Schnuppertrainings bekam jeder einen Gutschein für eine kostenlose Probewoche, der entweder in Taufkirchen oder in Dorfen eingelöst werden kann.
Vielen Dank an die Mitarbeiter des Sportparks Taufkirchen für die gelungene Zusammenarbeit!

Text/Fotos: K. Holländer

Volleyballturnier 2019

Das traditionelle Volleyballturnier der 9. und 10. Klassen fand dieses Jahr wieder am unsinnigen Donnerstag und dem darauffolgenden Freitag statt. In den Vorrundenspielen kämpften die einzelnen Klassen im Modus "Jeder gegen jeden" in ihrer jeweiligen Jahrgangsstufe um die ersten beiden Plätze. Denn nur diese Plätze sicherten den Einzug ins Halbfinale. So traten dann bei den Jungen die 10a gegen die 9a an (die 9a gewann 25:24) sowie die 9d gegen die 10d (die 10d gewann 29:22). Bei den Mädchen konnte sich die 10e gegen die 9e mit 38:24 durchsetzen bzw. die 10f gegen die 9b mit einem Spielstand von 33:24. Im Finale blieb es spannend bis zum Schluss. Das knappe Ergebnis spricht für sich und zeigt wie hart um jeden Ball gerungen wurde.
Herzlichen Glückwunsch an die Mädchen der 10e zum Gesamtsieg (28:24 gegen die 10f) sowie Gratulation an die Jungen der 9a zum überraschenden, aber verdienten Gesamtsieg (27:21 gegen die 10d).
Bei den beiden Spielen Lehrer gegen Schüler gab es ebenfalls unerwartete Ergebnisse. Erstmals gewannen die Schülerinnen der 10e gegen die Lehrerinnen durch eine konstante Leistung mit wenigen Eigenfehlern. Bei den Jungen musste sich die 9a mit 34:19 gegen die Lehrer geschlagen geben. Vielen Dank für das spannende Spiel!

Da jedes Jahr auch die „Wahl zum besten Volleyballplakat“ ansteht, verkünden wir die hiermit die Gewinner: Klasse 10f mit „Wir stechern Eich weg!“

Text/Fotos: Karla Holländer

Wintersportwoche 2019

Die Wintersportwoche vom 18.02.-22.02.2019 bescherte uns Schneemassen wie nie zuvor. Ideal zum Skifahren oder Langlaufen für unsere 128 Schülerinnen und Schüler, die von 10 Lehrkräften begleitet wurden. Selbst das Sportcamp in Inzell war von meterhohen Schneewänden durchzogen.
Bei Sonnenschein konnten wir die Inzell-Rallye in den 3km entfernten Ortskern zu Fuß genießen und bereits am ersten Abend in der Disco zu coolen Sounds und einer grandiosen Licht/-Schaumanlage tanzen. Die anschließenden Tage auf der Piste fanden unter traumhaften Schneebedingungen statt. Die Alternativgruppen starteten mit ihren Langlaufskiern direkt vor dem Camp in die Loipen und lernten sowohl zu gleiten als auch zu skaten. Außerdem standen Biathlon, Eislauf, Bogenschießen sowie ein Kletterkurs auf dem Programm. Alle Beteiligten durften dienstagabends am „Spiel ohne Grenzen“ teilnehmen. Mittwochs versammelten wir uns, um gemeinsam diverse Gesellschaftsspiele auszuprobieren.
Nach einer sehr sportlichen Woche ging es am Freitag zunächst nach Salzburg ins „Haus der Natur“ und anschließend nach Hause.

Text/Fotos: Karla Holländer

Bundesjugendspiele 2018

BJSwurf

Am 18.7. und 19.7. fanden die Bundesjugendspiele der 5. - 8. Klassen statt. Je nach Jahrgang mussten die Schülerinnen und Schüler 80g oder 200g Bälle werfen, maßen sich beim 50m oder 75m Lauf bzw. traten beim Weitsprung an. Für die jeweiligen Leistungen galt es möglichst viele Punkte zu sammeln, um zum Schluss eine Ehren-, Sieger- oder Teilnhemerurkunde zu erhalten. Die Bestleitungen des Jahrgangs werden am letzten Schultag gesondert hervorgehoben.

Die größte Motivation zeigte sich jedoch beim Tauziehen. Dabei konnten je 10 Schüler/Innen für Ihre Klasse ein Eis gewinnen.

Tauziehenklein