Volleyballturnier 2018

Das traditionelle Volleyballturnier der 9. und 10. Klassen konnte dieses Jahr wieder am unsinnigen Donnerstag und dem Freitag darauf stattfinden. In den Vorrundenspielen kämpften die einzelnen Klassen im Modus "Jeder gegen jeden" in ihrer jeweiligen Jahrgangsstufe um die ersten beiden Plätze. Denn nur diese Plätze sicherten den Einzug ins Halbfinale. So traten dann bei den Jungen die 10a gegen die 9d an (die 10a gewann 40:16) sowie die 9a gegen die 10c (die 10c gewann 28:22). Bei den Mädchen konnte sich die 10e gegen die 9e mit 31:20 durchsetzen bzw. die 10d gegen die 9f mit einem Spielstand von 33:18.

Im Finale blieb es spannend bis zum Schluss. Das knappe Ergebnis spricht für sich und zeigt wie hart um jeden Ball gerungen wurde.

Herzlichen Glückwunsch an die Mädchen der 10e zum Gesamtsieg (30:27 gegen die 10d)

SiegerMdels10e

Herzlichen Glückwunsch an die Jungen der 10a zum Gesamtsieg (28:25 gegen die 10c)

Sieger Jungen 10a

Das Lehrerteam gewann bei den Spielen gegen die Turniersieger gegen beide Klassen, allerdings waren die Jungen der 10a eine "harte Nuss", die enorm gut dagegen gehalten hat.

Die Auszeichnung "Bestes Plakat" geht klar an die Klasse 10c, die sich kritisch an das Thema "Pausenverkauf" herangewagt hat:

Plakat10c

Kreisentscheid Fussball 2017

Sepp-Brenninger-Stadion Altenerding 23.10.2017

Fußballer holen zweiten Platz beim Kreisfinale im Fußball

Unsere Mannschaft in der Altersklasse III (Jahrgänge 2006-2004) kehrt erfolgreich aus Altenerding zurück.
Dreizehn Jungs aus den Klassen 8a, 8c, 8e und 8f traten am Montag, den 23.10.2017, beim Kreisentscheid gegen vier andere Mannschaften an und mussten sich nur im Finale gegen die Herzog-Tassilo-Realschule Erding geschlagen geben.
In der Gruppenphase konnten sich unsere Fußballer in einem hoch spannenden Spiel gegen die Realschüler aus Oberding erst im Elfmeterschießen durchsetzen. Nachdem man während des Spiels zweimal eine Führung verspielt hatte, stand am Ende ein gerechtes Unentschieden zu Buche. Die Tore erzielten Yavuz Tenha zum 1:0 und Kapitän Luan Selmani zum 2:1.
Im Finale trat man gegen die Mannschaft der Herzog-Tassilo-Realschule aus Erding an, die sich in der Gruppenphase gegen das Anne-Frank-Gymnasium Erding und die Mittelschule Taufkirchen durchgesetzt hatte. Mit einem Sieg von 2:0 konnten die Erdinger Realschüler diese den Kreisentscheid für sich gewinnen.
Der Ausflug war für alle Beteiligten eine lohnende Erfahrung und man konnte die Staatliche Realschule Taufkirchen (Vils) würdig nach außen vertreten. Unser Team spielte zum ersten Mal in dieser Aufstellung zusammen und daher trat man unter dem Motto „Dabeisein ist Alles“ an. Der Vizetitel ist deshalb als großer Erfolg zu werten.

Fotos/Text: Konrad Weiß

20171023 123943

20171023 09182620171023 091849

Lehrermarathon 2017

9. Bayerischer Lehrermarathon am 22. Juli 2017 und die Realschule Taufkirchen an der Vils war live dabei!

Am Samstag, den 22. Juli hat das Team der Realschule Taufkirchen/Vils am 9. Bayerischen Lehrermarathon mit großem Erfolg teilgenommen. An den Start gingen für die offene Klasse: Heike Würfl, Florian Feldmeier, Michael Umkehrer und Michael Roth. Das Bayerische Staatsministerium für Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst veranstaltet diesen Wettkampf an der Olympia-Regattastrecke in Oberschleißheim bei München jedes Jahr. Mit einer Bestzeit von nur 3 Stunden und 17 Minuten konnte sich das Team den 12. Platz von insgesamt 27 Teams in der offenen Klasse sichern. Einer erfolgreichen Teilnahme für den 10. Jubiläumsstaffelmarathon 2018 steht somit nichts mehr im Wege.

Text/Fotos: M.Roth

Bild 8 Ergebnisliste

Besuch im Fitnessstudio

Sportpark Taufkirchen – Adrenalin, Gewichte, Schweiß und reine Muskelkraft

988230 474982619275608 1065207672 n

Ende Mai wurden in Taufkirchen an der Vils wieder Gewichte gestemmt: Die Jungen und Mädchen der Klassen 10d, 10e und 10f besuchten zusammen mit ihren Sportlehrerinnen und Sportlehrern das ortsansässige Fitnessstudio. Nach einer kleinen Einweisung seitens der Trainer wurde zunächst ein 15-minütiges Aufwärmprogramm an verschiedenen Ausdauergeräten durchgeführt. Vom Ruder- bzw. Fahrrad-Ergometer zum Laufband bis hin zum Stepper wurde kein Gerät verschont. Nach diesem kleinen „warm up“ ging es für die Jungs in den Kraftraum zu den Freihanteln. Hierbei wurde nun mit unterschiedlichen Übungen versucht, Kraft und Technik zu vereinen. Bankdrücken, Klimmzüge, Multipresse, ...: Die Schüler konnten so richtig die Muskeln spielen lassen. Bei den Mädchen ging es kraftmäßig ebenfalls zur Sache: Sie durchliefen den Stationenzirkel mit der grünen und roten „Ampel“ und probierten die verschiedenen Geräte aus, wobei auf die Kräftigung der Bauchmuskulatur besonders großer Wert gelegt wurde. Danach ging es ausgepowert und mit einem einwöchigen Trainingsgutschein in der Tasche wieder zurück zur Schule.
Wir bedanken uns für die alljährliche Kooperation mit dem Sportpark Taufkirchen.

M. Roth, H. Würfl

Leichtathletik Kreisfinale 2017

Alle klein

Am Dienstag, dem 30.05.2017 fand das Kreisfinale der Leichtathletik in Altenerding statt. Im Sepp-Brenninger-Stadion traten die besten Schülerinnen und Schüler in der Wettkampfklasse III (Jahrgang 2002-2005) unserer Schule gegen andere Landkreisschulen an. Im B-Programm absolvierten sie die Disziplinen 75m-Lauf, 4x75m Staffel, Kugelstoß 3/4kg und Weitsprung.
Dabei gelang sowohl den Mädchen als auch den Jungen ein überragender Sieg in ihrer Altersklasse. Besonders hervorzuheben sind die Leistungen von Luzia Obermeier im Kugelstoß mit 9,52m sowie Mirko Schuster im 75m-Lauf mit einer Zeit von 9,5s als auch Sebastian van Hoof im Kugelstoß mit 10,05m, die mit einem Sonderpreis zusätzlich gewürdigt wurden.

Herzlichen Glückwunsch zu diesen tollen Leistungen und ein großes Dankeschön für euer Engagement!
Text/Fotos: Karla Holländer

Start klein