Fußball Kreisentscheid in Erding 2022

Zweiter Platz beim Kreisentscheid in Erding

Nach viel zu langer coronabedingter Pause können heuer endlich wieder Schulsportwettkämpfe stattfinden. Die Fußball-Schulmannschaft Jungen IV (Jahrgänge 2010/11) der Realschule Taufkirchen trat also top motiviert zum Kreisentscheid in Erding an. Gegner waren die beiden Erdinger Gymnasien Korbinian-Aigner und Anne-Frank, welches zwei Mannschaften stellte.
Im Halbfinale trafen die Taufkirchner Jungs auf die 1. Mannschaft des AFG und es entwickelte sich ein spannungsgeladener Thriller. Nach kurzer Zeit lagen wir bereits mit 0:2 zurück, konnten dann aber mit phänomenalem Direktspiel und tollen Kombinationen eine 4:2-Führung erzielen. Als Torschützen zeichneten sich Samuel Obkirchner (3x) und Philip Kühnel aus. Da die Mannschaft des Anne-Frank-Gymnasiums auch nochmal traf, war die Partie bis zum Ende hin offen. Die Defensive um Abwehrchef Jakob Berger verteidigte jedoch weg, was kam und rettete somit den Vorsprung über die Zeit: Finale.
Im folgenden Finale über zweimal 15 Minuten Spielzeit stand uns eine großgewachsene Mannschaft gegenüber. Vielleicht hatten wir zu großen Respekt, auf jeden Fall machten wir zu einfache Fehler, denn in der ersten Halbzeit sahen wir uns schnell mit vier Toren im Hintertreffen. In der zweiten Hälfte der Partie konnten wir aber durch ein Traum-Freistoßtor von Jakob Berger und einen trockenen Abschluss von Philip Kühnel jeweils verkürzen, doch auch die Erdinger kamen noch zu zwei Kontertoren. 6:2 hört sich im Endergebnis doch zu deutlich an, die Möglichkeiten, selbst sechs Tore in der zweiten Halbzeit zu schießen, hätten wir gehabt. Leider war das Visier nicht optimal eingestellt. Nächstes Jahr nehmen wir vor dem Finale einfach einen großen Schluck Zielwasser, dann klappt das auch mit der Chancenverwertung.
Glückwunsch zur guten Leistung und zum zweiten Platz im Kreisentscheid an Tim Kehrer, Jakob Berger, Felix Eiglsperger, Mika Guttmann, Simon Maier, Simon Rickfelder, Alexander Wimmer, Jonas Zilbauer, Philip Kühnel, Samuel Obkirchner, David Wegmann.

Text/Fotos: S.Sigl

Bundesjugendspiele 2021

Zum Schuljahresende 20/21 durften wir endlich wieder eine Sportveranstaltung durchführen. Trotz der Corona-Pandemie war es möglich die Bundejugendspiele stattfinden zu lassen, da diese draußen abliefen bzw. nach Jahrgangsstufen getrennt abgehalten wurden.

So traten die Schülerinnen und Schüler je nach Jahrgang im 50m oder 75m Sprint an, warfen mit einem 80g oder 200g Ball und "flogen" beim Weitsprung durch die Sandgrube. Zum Abschluss durften die Klassen im Modus "Jeder gegen Jeden" beim Tauziehen gegeneinander antreten, wenn noch Zeit blieb. Die Siegerklasse erhielt ein Eis pro Person.

Text/Fotos: Fr. Holländer

Wintersportwoche 2020

In der Woche vom 2.3. - 6.3. fand die diesjährige Wintersportwoche für 162 Schülerinnen und Schüler sowie deren 14 Begleitlehrkräften statt. Untergebracht im blsv Sportcamp in Inzell genossen wir die wunderschöne Berggegend. Trotz eher frühlingshafter Temperaturen lag im Skigebiet Winklmoosalm/Steinplatte genügend Schnee, am Dienstag gab es sogar ein wenig Neuschnee. Für den Langlauf fuhren wir ins nahe gelegene Drei-Seen-Gebiet und konnten dort die Loipen unsicher machen. Die Alternativgruppen durften außerdem zum Eislauf, Biathlon, aufs Airtramp und zum Snowtuben. Das Abendprogramm bestand aus Disco, Spiel ohne Grenzen und einem gemeinsamen Spieleabend. Am Freitag ging es vor dem Heimweg noch ins Salzbergwerg Berchtesgaden.

Volleyballturnier 2020

Das traditionelle Volleyballturnier der 9. und 10. Klassen fand dieses Jahr wieder am unsinnigen Donnerstag und dem darauffolgenden Freitag statt. In den Vorrundenspielen kämpften die einzelnen Klassen im Modus "Jeder gegen jeden" in ihrer jeweiligen Jahrgangsstufe um die ersten beiden Plätze. Denn nur diese Plätze sicherten den Einzug ins Halbfinale.

In den Halbfinalrunden spielten bei den Jungen die 10a gegen die 9a (die 10a gewann 39:16) sowie die 9b gegen die 10c (die 10c gewann 37:22). Bei den Mädchen konnte sich die 10b gegen die 9b durchsetzen bzw. die 10d gegen die 9d mit einem Spielstand von 37:22. Im Finale erreichten die Mädchen ein souveränes, klares Ergebnis. Bei den Jungen wurden um jeden Ball gerrungen und ein hohes Niveau an den Tag gelegt. Herzlichen Glückwunsch an die Mädchen der 10d zum Gesamtsieg (38:20 gegen die 10b) sowie Gratulation an die Jungen der 10a zum hart umkämpften Gesamtsieg (28:21 gegen die 10c).
Die Lehrerteams traten zum Abschluss gegen die Siegerteams an. Bei den Lehrerinnen (mit Fr. Würfl, Fr. Korn, Fr. Antholzer, Frau Dullinger und Fr. Holländer) gewann man mit 29:18 gegen die Mädchen der Klasse 10d.  Bei den Jungen musste sich die 10a mit 27:23 gegen die Lehrer (Hr. Schmaus, Hr. Gerstmann, Hr. Sigl, Hr. Ratzke, Hr. Hintereder, Hr. Eser und Hr. Miecke) geschlagen geben. Vielen Dank für das spannende Spiel!

Die „Wahl zum besten Volleyballplakat“ gewann die Klasse 10b.

K. Holländer

Leichtathletik Kreisfinale 2019

Herzlichen Glückwunsch an alle unsere Teilnehmer/Innen des Leichtathletik Kreisentscheides in Altenerding. Beim B-Programm traten die Schülerinnen und Schüler der Wettkampfklasse III im 75m-Lauf, beim Weitsprung, Kugelstoß und bei der 75m-Staffel an. Dabei errangen sowohl die Mädchen als auch die Jungen den 1. Platz.